振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润? 登录|注册
振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润? >新闻 >重点新闻推荐

振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润?-美女性侵

振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润?

值得一提的是,振东制药通过并购导致商誉不断增加,一旦子公司的业绩出现问题,将会导致商誉减值,2018年振东泰盛、道地药材、振东安特纷纷计提商誉减值准备,合计减值1.46亿元。

从销售模式来看,公司销售采用全业态、全模式操作,包括处方药终端学术推广、普药渠道流通、OTC品牌运营等多种模式。以复方苦参、比卡和芪蛭等产品为核心,夯实处方药营销网络;以朗迪钙、达霏欣和大山楂丸等产品为核心,扩充OTC市场营销渠道;以胶体果胶铋、曲美布汀、脾肾两助丸等产品为核心,拓宽基层终端市场。

2019年,公司营业收入大幅增长,净利润也走出低谷,由亏转盈。报告期内,公司实现营业收入43.99亿元,同比增长28.63%;实现归母净利润1.43亿元,同比增长196.82%;实现扣非归母净利润1.27亿元,同比增长170.94%;经营活动产生的现金流量净额为1.86亿元,同比增长20.63%。

2019年的净利润扭亏除了营业收入的增长外,还涉及通过转回坏账准备调节利润。公司报告期内将客户分为工业企业、商业企业、药材企业分别评估应收账款预期损失率。2019年全年转回坏账准备2913.18万元,导致信用减值损失为-2373.57万元,转回的坏账准备占公司利润总额比例为15.22%。

作为全国医药工业百强企业,公司在“中药材种植、医药科研、中西制药”等产业链全面布局,公司营业收入西药占比75.38%,中药占比24.12%,主要产品包括碳酸钙D3、复方苦参注射液、比卡鲁胺胶囊、注射用香菇多糖、注射用培美曲塞二钠等。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

2019年销售费用明细中,市场营运费为10.64亿元,占比48.97%,相比2018年增长88.58%,远高于当期营业收入28.63%的增速。问询函要求公司说明市场运营费大幅增加的原因、付款对象与上市公司是否存在关联关系、是否存在商业贿赂,并与同行业可比公司对比说明其合理性。(文/新浪财经上市公司研究院 小飞鼠)

2019年振东制药的商誉同样受到关注。其中山西振东安特生物制药有限公司2018年和2019年连续亏损,净利润分别亏损8151.13万元和4919.09万元。截至2019年12月31日,振东安特商誉的商誉原值为1.31亿元,减值准备为1.23亿元,商誉净额为811.35万元。问询函要求公司说明本年度未对其计提商誉减值准备的原因。

振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润?

振东制药于2011年上市,是山西省首家登陆创业板的上市企业,公司主营业务包括中药材种植开发、中成药研发生产销售、化学原料药及制剂的研发生产销售、经营医药产品批发及零售、钙制剂的生产销售等。主要生产维生素营养、抗肿瘤、心脑血管、抗感染、消化系统、呼吸系统、解热镇痛、神经系统等八大用药系列,拥有11个剂型602个品规,其中240个产品被2019版《国家医保目录》收录,属于2018版《国家基本药物目录》品规125个,拥有13个独家产品或剂型。

市场营运费增速远超营收增速2017-2019年,振东制药的销售毛利率分别为57.99%、65.56%和54.79%,较高的毛利率并没有转换成净利润,主要是因为期间费用率居高不下。公司同期的销售费用率分别为36.24%、51.65%和49.4%,销售净利率分别为7.78%、-4.4%和3.12%。

营业收入的增长通常会伴随着经营现金流入的增加以及应收款项的增加,但公司的这一数据出现了背离。年报显示,在公司营业收入增长28.63%的情况下,公司销售商品、提供劳务收到的现金为44.18亿元,同比仅增长4.22%。如果销售收入没有以经营现金流的形式流入,那么会体现在应收款项期末余额中,但公司的应收账款和应收票据没有相应增长,2019年公司的应收账款为10.98亿元,同比下降8.78%;应收票据为1.43亿元,同比下降21.09%。问询函要求公司说明销售商品、提供劳务收到的现金,应收票据,应收账款变动趋势与营业收入不一致的原因。

问询函要求公司说明分类依据及预期损失率确定的依据;说明工业企业坏账准备计提比率低于其他两类企业及去年同期应收账款坏账准备计提比率的原因,并与同行业可比企业对比说明其合理性;说明坏账准备转回原因,并列示转回坏账准备客户名称、是否与公司存在关联关系、对应转回金额及回款方式。

此外,子公司北京振东康远制药有限公司2018年、2019年净利润率均在30%以上,公司合并层面2018年、2019年净利率为-4.40%、3.12%。问询函要求公司说明2019年未对振东安特计提商誉减值的原因、康远制药是否少记成本费用。

新浪财经讯 2019年年报披露工作已经基本完成,上市公司陆续收到年报问询函。近日,振东制药也收到年报问询函,深交所对商誉减值、营业收入与经营现金流背离、产品退出医保、坏账准备计提等方面提出问题。

医保掌握了医院的入口,虽然对于有竞争力的产品不进医保也能畅销,但是对于大部分产品,患者更希望使用进入医保的药品。所以也就不难理解为何药企挤破头也要让自己的产品进入医保。但是值得注意的是,在2019年的医保目录调整中,公司的14个产品退出医保,具体包括注射用培美曲塞二钠、四环素片、利巴韦林注射液等,并且没有新进入医保的产品。问询函要求公司结合14种药品2018年、2019年销售金额、销售占比说明药品退出医保对公司经营业绩影响是否重大,以及公司拟采取的应对措施。

14个产品退出医保 坏账准备转回调节利润?

应收款项和现金流背离 商誉存减值风险

责任编辑:世界地震
振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润?版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润?,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润?”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润?授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

振东制药收问询函:14产品退出医保 用坏账调利润? 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: